现在的企业网站不放上社交分享功能就说不过去了。作为一款偏向企业建站的CMS,joomla想要添加社交分享功能其实非常简单的。如果是做外贸网站,可以直接使用官方扩展库提供的社交分享插件,但是针对国内用户就没那么方便了,国内各大社交分享平台比如百度分享、Jiathis等等都不提供Joomla插件,只提供wordpress插件。但是--这么简单的功能也要用插件的话就太LOW了,下面就以百度分享为例做一个简单的示范。

一、获取社交分享代码

2018070801.jpg

进入百度分享,按照提示的步骤获取需要的html代码,过程省略1000字

2018070802.jpg

二、重写Joomla文章模板

要知道,Joomla这么受欢迎不是没有道理的,它涉及到前端输出的部分基本上都可以自由重写而不用改动任何内核代码。本教程的任务是在文章页面里面插入一个社交分享功能,那么正常人都该知道我们需要重写文章模板部分。

来,打开Joomla后台模板管理

2018070803.jpg

2018070804.jpg

如上图,看看html目录下有没有com_content子目录及下面的一堆目录和文件。

如果没有,请按照下面的图示来操作

2018070805.jpg

不出意外的话,你应该能看到html/com_content/article目录下的default.php文件了,打开它

2018070806.jpg

把第一步得到的社交分享代码插入到右边的编辑器窗口里面,保存一下就可以了,至于具体插在哪里,那看你的口味了,试一下又不会怀孕对吧?